Рябина - сова. Она встает летом около 10. Пика активности достигает в 12-16
часов, а засыпает около двух ночи.
Является одним из 12 священных деревьев Скандинавии. Эта красавица на самом
деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым
поверьям, она - дальний прародич первого священного дерева добра на Земле,
которое засохло с приходом на нашу планету сил зла. Множество древних преданий
рассказывает, что рябина - это плод истинной любви.
Согласно одной из легенд, в нее обратилась жена, у ног которой погиб ее
любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли добиться этого ни с
помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти.
Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последней раз
мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в
тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь,
пролитая во имя любви.
Злу всегда ненавистна любовь, поскольку любовь - божественное чувство, не
подвластное никаким чарам и колдовству, а мужчина и женщина, искренне любящие
друг друга, становятся единым целым, подобно Творцу, и выходят из власти злых
сил нашей планеты.
Рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви. Это дерево способно
разжечь пламя истинного чувства самоотверженности в сердцах людей.
Поскольку рябина - дерево-воин, она же охраняет истинную любовь от несчастий
и неприятностей. Ее спелые гроздья использовались и используются как обереги от
грязных дел других во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для
этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто
размещаются на окне.
Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы - в дом не пройдет
никакая беда, способная разлучить любящие сердца.
В Западной Европе считалось, что рябина защищает от нечистой силы. Поэтому
сделанный из рябины крест часто использовали дома как защитный талисман.
Рожденная из смерти, чтобы продолжить жизнь в другом обличье, победившая
смерть, рябина действительно защищает... но от энергии мертвого мира, в том
числе и от ходячих покойников, и отчасти от зомби и их влияния.
На Руси ее использовали именно для этого. Сейчас совсем забыто, что
рябиновое вино (чисто русское вино) считалось целебным, и его почти не
употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии. Иногда
использовался рябиновый отвар или рябиновые ветви как дополнительное средство
при лечении порчи и сглаза, нервных заболеваний. Считалось, что жизненная сила
рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир.
Зачастую, чтобы привести в себя обмороченного человека (то есть потерявшего
реальное представление о действительности) и заставить его хотя бы пойти
лечиться (что сделать на самом деле бывает очень и очень непросто), ему под
кровать подкладывали на ночь рябиновый крест. Такой крест любой может сделать
сам.
Для этого в полдень в сентябре, когда Солнце идет по знаку Девы (с 1.09 –
22.09), срезались не домашним (то есть никогда не использованным для домашних
дел: резания хлеба, крошения овощей и т.п.) ножом (можно новым) две ветки
рябины с ягодами. Ягоды потом клались на окно как оберег или использовались в
пищу, а две одинаковые по длине ветки перекрещивались и крепко-накрепко
посередине связывались красными нитками. Затем над этим крестом трижды читалось
"Отче наш", на пересечение ниток капалась капелька воска церковной
свечи, он трижды окунался в святую воду и трижды проносился над пламенем свечи
и был готов к использованию. Этот крест можно также класть под кровать, чтобы
отогнать дурные мысли или сны (но сроком не более 21 дня подряд), повесить в
доме как оберег от сил мертвого царства и т.п.
Энергия рябины достаточно жесткая, содержит определенные излучения, близкие
к рентгеновскому, которые пронзают наше тело насквозь. Поэтому многие, находясь
под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся
грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и
гнилостные продукты. В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь.
Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после
влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься
температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут
и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и
постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться - будет явно
ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или
нервному срыву. Общение с этим деревом стандартное. Гармоничнее всего ее
энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив
позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и
оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие
нашему личному счастью.
Древесина рябины исстари использовалась только в качестве украшений,
поделок, для магических целей. В промышленности и отделке почти не применяется.
Вы не будете испытывать особого восторга при постоянном влиянии тяжелой и
жесткой энергетики рябиновой древесины . Она, как рябиновое вино, - слегка
пьянит, лечит и горчит одновременно. Поэтому то, что хорошо в лекарственных
целях в небольших дозах, при увеличении доз может стать ядом.
Рябина - самое магическое растение. Считается, что она развивает чувствительность
и дар предвидения. Ее древесина обладает уникальным качеством - гасить инерцию,
поэтому из нее делают рукоятки к кувалдам. Само дерево имеет необычайно сильную
энергию, контролирует весь лес. В прошлом, рябиновые рощи росли на
неприкосновенных местах святилищ древних богов, поскольку рябина обеспечивала
магическую защиту.
Гроздья рябины развешивают у входа в загон скота и у дверной притолоки, или
сажают у ворот, чтобы уберечься от сглаза и порчи, порошок из ее плодов
добавляют в муку
Издавна больных выносили под рябину, так как сильная астральная энергия дерева
исцеляла от всех болезней.
Ягоды рябины спасают от угара. Их дают жевать больному, так как рябина повышает
устойчивость к кислородному голоданию.
Некоторые знахари и целители настоятельно рекомендуют высаживать рябину возле
входных ворот дома.
Хорошо использовать рябину и как защитное средство для домашнего скота. Для
этого достаточно гроздья рябины развесить на жердях у входа в загоны для скота
или разместить их на потолочных балках.
Считается, что в этом случае ни один наговор не сможет повредить домашним
животным, а сами животные при этом будут реже болеть и лучше плодиться.
Многие маги применяют рябину в предсказательных целях, используя рябину в
качестве благовония, способствующего установлению более тесного контакта с
духами.
Постоянное ношение при себе ягод рябины помогает научиться контролировать
свои чувства. Человек становится более спокойным и рассудительным.
Рябина очень рекомендуется людям со взрывным, вспыльчивым характером. Она
поможет сгладить отрицательные черты, сделав человека более мягким и терпимым
по отношению к другим.
Магические свойства рябины способны трансформировать сознание гневливого
человека, направив его не на выражение гнева, а на его сублимацию.
Дело в том, что гнев — просто энергия, человек придает этой энергии ту или
иную окраску. Это подобно огню, а огонь может как спалить, так и согреть.
Поэтому свойства рябины проявляются в том, что они помогают человеку
«перекрасить» энергетические потоки человека в более «мягкие» тона, и тогда
агрессия (энергия движения) находит выход не во всплеске неконтролируемого
гнева, а в более мирных и созидательных целях.
В доме, в котором хотя бы один член семьи отличается неспокойным характером
и часто проявляет вспышки гнева по любому поводу, обязательно нужно держать в
комнатах веточки рябины.
Бусы из рябины считаются сильнейшим средством от любого чужого колдовства. Рябина
использовалась и для защиты от сглаза и порчи маленьких детей и младенцев.
Чуваши для этой цели надевали на ребенка ожерелье из рябины. Рябина считается
очень мощным средством против мертвецов, вурдалаков, оборотней и зомби. В
данаанской Ирландии рябиновый кол вбивали в труп, чтобы тот не ожил.
Если человека обложить ветками рябины (листья и ягоды на ветках должны быть
обязательно), дать выпить пол-литра настоя на ягодах рябины (горячего), то
через три часа с человека будет снята порча средней тяжести. Ветки после этой
процедуры - выбросить.
C рябиной эзотерическое учение деревьев связывает руны Наутиз
и Альгиз. На древесине рябины обычно резали защитные руны, поскольку
рябина была известна своей способностью оберегать от колдовства. Считалось, что
рябина может защитить от сглаза и порчи, от злой воли. С рябиной связывали
такие навыки, как умение контролировать свои чувства и уберегаться от чужих
чар.
Рябина - cамый лучший союзник для женщин, которые находят истинное наслаждение
в физической стороне любви. Прямой контакт с рябиной способен разбудить
дремлющую в женщине сексуальность.
Для рябины излюбленный женский возраст около 40 лет. Таким
женщинам она дарит в любви особенно теплую осень, полную сил. Рябина считается
женским деревом. Именно женщин она в первую очередь берет под свою защиту.
Плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий. У рябины искали
помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности. У некоторых народов ягоды
или ветви рябины подкладывали в постели новобрачным. Рябина же помогала
преодолеть неразделенную любовь и контролировать свои чувства.
У многих народов волхвы, оракулы и предсказатели предпочитали селиться или
проводить ритуалы в рябиновых рощах, вырубать которые строжайше запрещалось.
Разрешалось срезать крупные ветви рябин только для изготовления посохов для
священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветви
с цветами или плодами для украшения жилищ и проведения ритуальных действий.
Часто рябины высаживали вокруг святилищ и капищ. Считалось, что это богоугодное
растение, способствующее общению с высшими силами и предсказаниям. Знахари
часто используют рябину в целительных целях, в частности, для лечения зубов.
Такая практика была очень популярна у многих славянских народах.
В Древней Руси, если одолевала зубная боль, шли к рябине, кланялись ей
трижды до земли и говорили:
Рябина, рябина,
Возьми мою зубную боль,
А я тебя до веку за это не буду есть.
После этого опять три раза кланялись, целовали ствол дерева и трижды
дотрагивались до него зубами.
Некоторые маги использовали веточки рябины в поисках месторождения металлов,
а нередко и для поиска зарытых кладов или сокровищ дивных народов — гномов,
эльфов, гоблинов и так далее.
В старинном народном календаре есть даже особый день, посвященный этому дереву
— «Петр-Павел рябинник», который приходится на конец сентября.
В народной медицине рябина
применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное,
мочегонное, потогонное, слабительное средство, при авитаминозе, ревматических
болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её
ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору.
В лечебных целях плоды и ягоды
рябины можно использовать без специальной обработки. Свежую или сушеную ягоду
применяют при авитаминозе, для повышения защитных свойств организма,
возбуждения аппетита. Для этого же можно применять сок, сироп, настои и отвары
ягод рябины. Разведенным соком ягод рябины полощут горло при простудных
заболеваниях. Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием,
применяют как противодиарейное средство.
Свежий сок по 1-2 чайные ложки принимают за 30 минут до еды при гастрите с
пониженной кислотностью. Стоит учесть, что сок является эффективным природным
желчегонным и противоотечным средством, способствует выведению из организма
вредных веществ. Свежими ягодами или соком предотвращают газообразование и
бродильные процессы в кишечнике. Как вспомогательное средство сок может
использоваться при лечении гипертонии (умеренно снижает кровяное давление) и
атеросклерозе, для понижения уровня холестерина в крови. Для этого его
принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.
Для лечения экзем и грибковых заболеваний используют кашицу из измельченных
плодов или листьев. Для этого их прибинтовывают к пораженным участкам на 1-1,5
суток, после чего дают коже подсохнуть и накладывают свежую повязку. Обычно
после 5-7 дней лечения делают суточный перерыв, когда пораженный участок смазывают
облепиховым маслом. В народной медицине широко применяются настои, отвары,
сиропы рябины. Стоит учесть, что препараты из рябины не рекомендуется давать
маленьким детям и принимать во время беременности.
Для получения настоев обычно берут 20-25 гр измельченных сухих ягод (свежих в
1,5 раз больше) на 250 мл. кипятка. Настаивают в термосе или толстостенной
посуде не менее 4 часов. Пьют по 100 гр до еды при болезнях сердца, почек,
печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии,
гастрите с пониженной кислотностью, в качестве мочегонного средства.
Для подобных же целей может применяться и отвар, его преимуществом является
больший срок хранения. Для приготовления отвара используется то же соотношение
плодов рябины и воды, но смесь 10-15 минут выдерживается на уровне кипения на
водяной бане, затем настаивается не менее 10 часов. Принцип применения такой
же, как и у настоев. Для лечения кашля, простудных заболеваний, женских
болезней, геморроя делают отвар из цветков рябины, которых берут в 2 раза
меньше, чем ягод, в остальном принцип изготовления и применения аналогичен
предыдущему. Внутрь отвар принимают до еды для ослабления старческого склероза.
При лечении ряда заболеваний используют рябиновый сироп. Для
его приготовления 1 кг ягод перетирают с 600 гр сахара, настаивают в темном
месте 3 недели, процеживают и отжимают получившуюся смесь. Сироп может
применяться в чистом виде. Но иногда к нему добавляют 20 мл спирта или 40 мл
водки. Пьют по утрам натощак по 1-2 столовых ложки при авитаминозе, лечении
ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря. Есть
сведения, что сироп способствует выведению камней.
Мужчины же непременно вспомнят, что эта ягода позволяет сочетать полезное с
приятным, если принять перед едой стопочку рябины на коньяке.
Заготовка рябины для лекарственных и пищевых целей особых сложностей не
представляет. Цветки, почки, листья и кору рябины сушат в хорошо проветриваемом
месте или в духовке при температуре 70-80°С. Ягоды можно сушить, замораживать,
делать из них сироп или сок, пастеризовать. В прохладном месте хорошо хранится
ягода, перетертая с сахаром или медом. При сборе ягоды желательно часть плодов
оставлять на деревьях, так как зимой они служат кормом для многих птиц.